令和6年度「出雲そばと美食の旅」モバイルスタンプラリー参加店舗募集要項
1.目的
出雲市の特産品である出雲そばを全国にPRし、交流人口の拡大を図るとともにそばを通じて新たな地域・産業振興を図るため、また「冬の出雲」のグルメや食文化を、市内をはじめ広く全国に情報発信することにより、冬季の閑散期における観光誘客を促進し、交流人口の拡大を図るとともに、食を通じて地域産業・経済の活性化を図ることを目的として実施します。
2.事業内容
参加店舗様に「スタンプラリー(※モバイル形式です)」に参加いただき、ホームページ・SNSにて各参加店舗様の「イチオシ料理」をご紹介します。
また、「冬の出雲」のグルメや食文化を特集したガイドブックも制作予定です(3万5千部予定)。
【概要】
■開催期間
令和6年11月1日~令和7年2月28日
【参加条件】
事業の目的に賛同いただき、「スタンプラリー」や「冬のイチオシ料理PR」などの事業に参加・協力いただき、また実行委員会と適切な連携を図り参加いただける出雲市内の飲食店。
■実施企画
- 事業① 「スタンプラリー」事業お客様に市内の参加店舗を巡っていただく仕掛けづくりとして、モバイル形式によるスタンプラリーを実施します。
参加店舗様にQRが記載されたポップを設置し、1店舗で1スタンプ獲得できることとし、スタンプ獲得数に応じて、抽選で賞品が当たるルールとします。賞品は「しまね和牛」などの地元特産品を予定しています。
今年度はLINEと連携したスタンプラリー機能を使用します。 - 事業② 「冬のイチオシ料理PR」事業
各参加店舗様の「冬のイチオシ料理」をホームページなどによりPRします。
~「冬のイチオシ料理」の内容~
- メニューは、キャンペーン期間中の一番のおススメ料理とし、出雲ゆかりの料理、地元食材(山陰地方の食材)を使用した料理を提供いただきます。
※「出雲そば」や「出雲ぜんざい」など、出雲を代表する料理はもちろん、地元産のコメ、醤油、酒、野菜、肉類、海産物などなどを用いた料理など - 料理は、上記①の条件を満たすものであれば既存のメニューでもOKです。
- 期間限定で提供する場合は、キャンペーン期間は提供可能のものとしてください。
(仕入れの状況によりやむを得ず一時的に提供を止める場合を除く) - 料理は一品料理でもコース料理でもセット料理でもOKです。
- 料理に関する問い合わせや、予約等の対応は各店舗でお願いいたします。
■その他
- 取材について
ホームページ掲載のための各店舗様の撮影取材等は、受託業者の「合同会社ROBSE(出雲市)」が行います。ご協力くださいますようお願いいたします。 - 情報の取り扱いについて
応募・登録いただいた内容・情報につきましては、制作事業者である「合同会社ROBSE」と、スタンプラリー機能を提供する「株式会社アローリンク」と共有しますので、あらかじめご承知おきください。
3.今後のスケジュール(予定)
8月~9月6日 参加店舗募集
8月~ 順次参加店舗取材開始
10月下旬~ POP、ステッカー等納品 ホームページ稼働
11月1日~ キャペーン開始
2月18日 キャンペーン終了