日本酒には多彩な種類があり、それぞれの酒が持つ風味や香りに応じて、さまざまな料理と楽しむことができます。
多くの人が和食に合わせることが多いなか、実は意外な料理とも相性が良いことをご存じでしょうか?
今回は、普段の食事ではなかなか思いつかないような料理とのペアリングをご紹介します。

ローストビーフ×純米酒
ローストビーフには米の旨味がしっかりと感じられ、まろやかでコクのある味わいが特徴の純米酒がおすすめです。
ローストビーフの脂の旨味が純米酒のしっかりとした味わいと調和し、肉のコクを引き立てつつ、純米酒のまろやかさが脂っぽさを軽減します。
さらに、ローストビーフに使われるハーブやスパイスの風味も、純米酒の豊かな風味と絶妙にマッチします。
チーズ×純米酒
チーズには、米の旨味をしっかりと感じさせる深い味わいが特徴の純米酒がおすすめです。
後味がスッキリとしているため、チーズのクリーミーさや塩気とよく調和します。特に、濃厚なカマンベールやゴルゴンゾーラなどのクリーミーなチーズは、純米酒のまろやかなコクと相性が抜群です。一方で、ブルーチーズのような塩気や強い風味を持つチーズも、純米酒の豊かな味わいを引き立てます。


カルパッチョ×吟醸酒
カルパッチョには華やかな香りとフルーティーな風味が特徴な吟醸酒がおすすめです。
吟醸酒の香り高いフルーツのような風味がカルパッチョの魚介の繊細な甘みと相性が良く、さらにレモンの酸味やオリーブオイルのコクが、酒のすっきりとした後味を引き立てます。この組み合わせは、軽やかな酒と食材の調和を楽しむことができ、さっぱりとした味わいが食欲をそそります。
フルーツ大福×吟醸酒
フルーツ大福にはフルーティーな香りと繊細な味わいが特徴な吟醸酒がおすすめです。
吟醸酒のフルーティーな香りと、果物の甘酸っぱさが見事にマッチし、口の中で爽やかな余韻が広がります。
また、吟醸酒の軽やかな口当たりが、フルーツ大福のもちもちした食感とマッチします。


アヒージョ×純米吟醸酒
純米吟醸酒とアヒージョの組み合わせは、繊細な風味の調和が楽しめる絶妙なペアリングです。
海老やキノコの旨味とオリーブオイルのコクが酒の軽さと調和し、アヒージョのスパイシーさやガーリックの風味も、純米吟醸酒のすっきりとした後味でさっぱりと感じられます。
チョコレートケーキ×純米吟醸酒
チョコレートケーキにはフルーティーで軽やかでありながら深みのある味わいが特徴の純米吟醸酒の組み合わせがおすすめです。
特にダークチョコレートのケーキでは、酒の繊細なフルーツのような香りがチョコレートの苦みを和らげ、ケーキの濃厚さを引き立てます。

日本酒とのペアリングを楽しむために、ぜひ「出雲そばと美食の旅」の参加店舗を訪れてみてください。
そこでしか味わえないものや、心を込めて作られた日本酒を購入することができます。
「出雲そばと美食の旅」参加店舗の詳細は各酒造の紹介ページをご確認ください。

旭日酒造有限会社
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