特集– pt_archive –
-    出雲ぜんざいは「神在餅」から出雲ぜんざいは「神在餅」から 神在月の祭礼と神在餅を伝える 出雲食文化の源流 出雲では旧暦十月を「神在月(かみありづき)」と呼びます。日本中の神々が出雲へ集い、ご縁や祭事を話し合う月とされ、地域では神在祭が執り行われてきました。祭礼では、赤...
-    出雲そば出雲の食を語るなら、まずは「出雲そば」。 黒みがかった力強い色、噛むほどに広がる香り、そして独特の食べ方――旅の1食を、この土地ならではの体験に変えてくれます。初めてでも迷わないよう、特徴・楽しみ方・注文のコツをプロの視点でぎゅっとまとめま...
-    しまね和牛山陰が育む、やさしい力強さを一皿に 海と山が近い出雲のまちで、ゆっくりと日が暮れていく。 宍道湖に映る橙色の光を背に、湯気の立つ鉄鍋、焼き網から立ちのぼる香り。箸でそっと持ち上げたしまね和牛は、驚くほどやわらかく、噛むほどに甘みと旨みが広...
-    出雲の地酒神々の国に、酔いしれる 出雲の食文化を語るとき、欠かせないのが地元で愛され続ける「地酒」です。古来より“日本酒発祥の地”とされる佐香神社(松尾神社)を擁し、酒造りは“神々の国”出雲の風土とともに歩んできました。清らかな水、豊かな米、そして四季...
-    地ワイン・地ビール日本酒だけじゃない!地ワイン・ 地ビール 出雲の旅をもっと楽しくしてくれるのは、地元で造られるワインやクラフトビール。ぶどうの個性を大切にしたワイナリーの4銘柄は、料理と合わせて味わうと新しい発見が広がります。一方で、感性豊かなブルワリーが...
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