【出雲の地酒特集】島根ワイナリー

島根の風土から最高のワインを目指して

島根ワイナリーの起源は、昭和34年にまで遡ります。
有限会社大社ぶどう加工所として、デラウェア100% でのワイン醸造を開始。
そこから年月を経て、昭和61年に現在の地で島根ワイナリーがオープンしました。
さらなる高品質ワインの製造に向け、ブドウ栽培から見直すべく県内の栽培適地を求めました。
そして、平成20年には中国山地の奥出雲町(旧横田町)に自社農園「横田ヴィンヤード」を開園。
近年では数々のコンクールで高い評価と受賞を受けています。

~ ワイン紹介 ~

島根わいん
縁結甲州 2023

島根県出雲市産弊社契約栽培園の甲州種を使用。グリーンを帯びた薄いイエローで、青色~黄色のリンゴの香り。丸みのある柔らかさと切れ味の良い酸味で、甘いニュアンスも感じる。島根の甲州の可能性を感じさせる逸品です。

品種甲州種
味わい辛口
アルコール12%
容量750ml

島根縁結スパークリングワイン
甲州ブリュット(NV)

島根県産の甲州種を使用した、柑橘系の香りと酵母由来のトーストしたパンのような香り。
 瓶内二次発酵によるきめ細やかな泡立ちと、上品な酸のきりっとした本格的な辛口のスパークリングワイン。1本、1本を手作業で丁寧に仕込んだ逸品です。

品種甲州種
味わい辛口
アルコール12%
容量750ml

島根わいん 縁結
シャルドネ 2023

島根県益田市産弊社契約栽培園のシャルドネ種を使用。
 よく熟した青りんごのように甘く爽やかな香り。まろやかな口当たりで程よいボリューム感がある。

品種シャルドネ種
味わい辛口
アルコール12%
容量750ml

島根わいん縁結
マスカット・ベーリーA 2022

島根県出雲市産弊社契約栽培園のマスカット・ベーリーA種を使用。イチゴのような甘い果実と樽の香り。さらりとした口当たりで、軽やかなタンニンが心地よく感じる。

品種マスカット・ベーリーA種
味わいミディアムボディ
アルコール12%
容量750ml

島根ワインを身近にたのしもう

ワインといえばレストランやビストロや、
特別な日をイメージする方も多いかもしれません。
実は、ワインは居酒屋メニューや甘いものなど
たくさんの食べ物と相性が良いのです。
赤ワインは肉料理、白ワインは魚料理だけではありません。
意外な組み合わせの一部をご紹介します。

肉じゃが×ワイン

甘辛い味がしっかりしみ込んだお肉やホクホクのじゃがいもに、こっくりとした味わいの赤ワインがよく合います。
醤油味や味噌味など、濃い味付けの料理には飲み応えのある赤ワインが合うので、他にも牛筋煮込みやもつ煮込みなどもワインのお供にぴったりです。

焼き鳥×ワイン

焼き鳥は、タレか塩かでワインとかけ合わせてみるのも楽しいです。
例えばももやレバー、つくねなどのタレ味と赤ワインの組み合わせ。
こってりと濃厚で少し甘みのあるタレ味は、同じく濃厚で渋みのある赤ワインとの相性は抜群です。また、ささみやせせり、ぼんじりなどの塩味と白ワインの組み合わせもおすすめ。
スッキリとした味わいの白ワインなら、淡白な部位でも脂の乗った部位でも、さっぱり美味しくいただくことができます。

「どらやき」「大福」×赤ワイン

和菓子の定番、どらやきや大福などの餡子がたっぷりつまった甘い和菓子には、しっかりとしたタンニンと果実味が感じられるフルボディの赤ワインがおすすめです。
熟した果実味が、甘い餡子と合い渋みが協調されずまろやかな味わいになりますよ。

「水羊羹」×白ワイン

水羊羹には爽やかな甘口白ワインを合わせてみましょう。ツルっとした食感とこしあんのほどよい甘さに、実味と爽やかな甘さの白ワインはとてもマッチします。
和菓子ということで日本産の白ワインと合わせることでさらに相性抜群に。

ワインをもっと身近に、もっと気軽に出雲の料理と楽しんで
自分なりのマリアージュを見つけてみませんか?
「出雲そばと美食旅」の参加店舗でも

ワインを楽しむことができるお店があります。
ぜひ島根ワインと一緒に楽しんでみてください。

島根ワイナリー

住 〒699-0733
島根県出雲市大社町菱根264-2
問 0853-53-5577
営 試飲即売館「バッカス」10:00~17:00
工場見学 10:00~16:30
※新型コロナウイルスの状況により、一部施設の休業または営業時間の変更をする場合があります。
休 年中無休


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